Nutrición y Dietética

Preparamos profesionales con sólidos conocimientos en ciencias de la nutrición, salud comunitaria y administración de servicios de alimentación.

Descripción de la Carrera

El plan de estudios de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Ucinf permite que el estudiante incorpore el análisis científico, pensamiento lógico y razonamiento clínico y administrativo como herramientas indispensables para enfrentarse a un mundo profesional de constantes cambios.

El Profesional Nutricionista de la Universidad Ucinf es un profesional capaz de desenvolverse en diferentes áreas tales como: Clínica, Salud Comunitaria y Administración de los Servicios Alimentarios.

Nuestros profesionales conocen y aplican las ciencias básicas y específicas, tanto de la Nutrición como de la Dietética, con el objetivo de obtener la interpretación responsable y fidedigna de los antecedentes, signos y síntomas, junto con el diagnostico médico, que le permitirán evaluar, diagnosticar, fijar los objetivos nutricionales y desarrollar un adecuado tratamiento para el paciente en el área clínica.

El Nutricionista formado en nuestra universidad está capacitado para desempeñar funciones en el ámbito de Salud Comunitaria, en donde su rol social, de compromiso y empatía con la comunidad, lo lleva a optimizar los recursos con los que dispone y ser partícipe de las políticas públicas de promoción de salud, participación social y desarrollo del individuo.

Los Nutricionistas de la Universidad Ucinf, están facultados para desarrollar labores concernientes al ámbito administrativo en el área de la industria y servicios alimentarios colectivos.

Contamos con docentes en constante capacitación, de excelencia académica y una infraestructura que potencian el proceso de enseñanza aprendizaje.

Perfil de Egreso

El perfil de egreso de la carrera de Nutrición y Dietética ha sido confeccionado considerando la misión de la facultad y la misión institucional, en función de una serie de competencias específicas y genéricas requeridas por la sociedad.

Así, los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Ucinf destacarán por el desarrollo y fortalecimiento de un conjunto de competencias específicas propias de nuestra área disciplinar y/o profesional, siendo capaces de:

  • Administrar un servicio de nutrición y alimentación aplicando la tecnología e informática de manera eficiente y productiva, practicando principios de seguridad e higiene de los alimentos y de los procedimientos que favorezcan la salud desde la disciplina.
  • Demostrar un comportamiento ético en equipos multidisciplinarios y multisectoriales, con capacidad resolutiva para satisfacer las necesidades de promoción, prevención y rehabilitación de la salud y gestión administrativa.
  • Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas de actividades de promoción, prevención y recuperación de salud, con criterio de calidad, favoreciendo procesos de aprendizaje permanentes, conducentes a generar cambios en el comportamiento alimentario-nutricional.
  • Capacitar en el área nutricional a la comunidad, empresas o instituciones que lo requieran.
  • Aplicar los conocimientos de la Nutrición y Dietética en las diversas etapas del ser humano en los procesos de salud-enfermedad.
  • Emprender acciones creativas en la prevención y solución de los problemas alimentarios concernientes a las distintas áreas de intervención del profesional nutricionista.
  • Diseñar, ejecutar y evaluar proyectos de investigación relacionados con la prevención y solución de problemas relacionados con la disciplina.

Al mismo tiempo, la Universidad ha definido una serie de competencias genéricas que favorecen la adecuada inserción al mercado laboral y que funcionan como un sello distintivo de todos los egresados de nuestra institución. Estas competencias genéricas contribuyen en el perfil de egreso en función de las siguientes dimensiones:

a) Relacionadas con una educación universitaria general como parte de una educación profesional acorde a los requerimientos de la sociedad:

  • Capacidad de abstracción, análisis y síntesis.
  • Capacidad de organizar y planificar.
  • Capacidad de comunicación eficiente, oral y escrita, en la propia lengua.
  • Capacidad de trabajar en equipo.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Capacidad de aprender y actualizarse permanentemente.
  • Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas).
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Capacidad de investigación.
  • Habilidades básicas de manejo informático.

b) Relacionadas con el emprendimiento:

  • Capacidad para tomar de decisiones.
  • Capacidad para diseñar y gestionar proyectos.
  • Capacidad para generar nuevas ideas (creatividad).
  • Motivación de logro (orientación a resultados).
  • Capacidad para motivar y conducir a metas comunes (Liderazgo).

c) Relacionadas con valores:

  • Compromiso ético.
  • Apreciación de la tolerancia, diversidad y multiculturalidad.
  • Capacidad crítica y autocrítica.

Campo Laboral

El campo laboral para los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética está abierto a una amplia gama de posibilidades de desarrollo en distintas áreas laborales:

En salud: destinados a atención dietoterapeutica, educación individual y grupal y trabajo en comunidad en el área de alimentación y nutrición.

En educación: relacionado con la docencia de pre y post grado, con el perfeccionamiento de educadores y con participación en metodologías de enseñanza de alimentación y campañas publicitarias.

En servicios de alimentación: en alimentación colectiva, institucional y servicios gastronómicos; liderando la promoción de una alimentación sana e inocua.

En la industria alimentaria: los profesionales participan en el desarrollo y evaluación de nuevos productos y prestan asesoría especializada en el etiquetado y consultoría en las distintas áreas de producción.

En investigación: los nutricionistas realizan estudios en nutrición, propiedades y procesos de desarrollo de productos con apoyo en el ámbito académico e institucional.

  • Malla del Programa Descarga la Malla
  • Título ProfesionalNutricionista
  • Grado Academico

    Licenciado(a) en Nutrición y Dietética

  • Duración10 Semestres
  • RégimenDiurno,

Campos clínicos

La práctica es un pilar esencial para la formación de estudiantes universitarios de las carreras del área de la salud.

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